Attestati e requisiti personali obbligatori per apertura pubblici esercizi ed attività del settore alimentare

ATTESTATO SOMMINISTRAZIONE BEVANDE ED ALIMENTI (P.I.A. Percorso integrato assistito) (EX REC)

(corso obbligatorio di 92 ore abilitante ai fini della somministrazione di alimenti e bevande / e vendita alimenti)

 

ATTESTATO HACCP

Formazione ed aggiornamento di Responsabili e Addetti per l’igene e la sicurezza alimentare come da D.Lgs. 155/97

 

ATTESTATO PRIMO SOCCORSO (anche con uso del defibrillatore)

Formazione ed aggiornamento degli Addetti al primo soccorso  come da art. 37 e 45 del D.Lgs. 81/08 – Allegati III e IV del D.M. 388/2003).

 

ATTESTATO ANTINCENDIO

formazione e aggiornamento lavoratori incaricati dell’attività di prevenzione incendi e lotta antincendio, evacuazione dei luoghi di lavoro e gestione delle emergenze ai sensi dell’art. 37 comma 9 del D.Lgs 9 aprile 2008, n. 81).

 

ATTESTATO RSPP

Formazione dei Responsabili e degli Addetti Servizio di Prevenzione e Protezione come stabilito dal D.Lgs. 81/2008

Documenti obbligatori:

  • MANUALE AUTOCONTROLLO HACCP

Manuale operativo che attesta il rispetto di tutte le norme in materia di igiene alimentare

  • D.V.R.

Redazione Documento generale di Valutazione dei Rischi D.V.R.

Supporto inizio attività:

  • SCIA AMMINISTRATIVA INIZIO ATTIVITA’

  • SCIA SANITARIA

  • PREPOSTO

  • CONSULENZE E SOPRALLUOGHI per l’adeguamento in materia di igiene e sicurezza sul lavoro